Cogumelos Shiitake nos Açores
Muito boa tarde Sr Eng José Martinho,
Muitos parabéns pelo seu blogue, bastante útil, interessante e "viciante".
Sou Açoriano e estou há algum tempo a pensar num possível investimento para produção de cogumelos shiitake em troncos na ilha de São Miguel. Ainda é um produto sem grande expressão na dieta local e estão a aparecer cada vez mais restaurantes (com Chefs novos com formação, abertos a outro tipo de matéria-prima) e também cada vez mais Hotéis que juntos podem ser o canal principal de escoamento do produto. A importação deste cogumelos fresco do continente não existe logo aí não temos concorrência externa por assim dizer, talvez por ser alimento perecível.
Muitos parabéns pelo seu blogue, bastante útil, interessante e "viciante".
Sou Açoriano e estou há algum tempo a pensar num possível investimento para produção de cogumelos shiitake em troncos na ilha de São Miguel. Ainda é um produto sem grande expressão na dieta local e estão a aparecer cada vez mais restaurantes (com Chefs novos com formação, abertos a outro tipo de matéria-prima) e também cada vez mais Hotéis que juntos podem ser o canal principal de escoamento do produto. A importação deste cogumelos fresco do continente não existe logo aí não temos concorrência externa por assim dizer, talvez por ser alimento perecível.
Estou há meses a recolher
informações sobre a produção deste tipo de cogumelo para verificar se um
investimento deste tipo tem pernas para andar nas Ilhas. Além da
envolvente produtiva propriamente dita deparo-me com duas
condicionantes/factores críticos, a compra e transporte de madeira (não
temos muito eucalipto e o carvalho não tem expressão, ou seja a madeira
tem de vir do continente) e também quiçá o excesso de humidade das
ilhas...Como aprecio bastante a leitura que faço no seu blogue gostaria
de saber a sua opinião sobre este possível projecto de investimento?
Acha que temos condições para produzir este tipo de cogumelo?
Obrigado, Cumprimentos,Comentários:
1 - Para a produção de cogumelos é preciso clima de outono, temperaturas suaves, comprimento do dia e da noite equilibrados, humidade atmosférica, condições estas que me parecem existir nos Açores.
2 - Parecem-me mais limitantes as condições logísiticas e de gestão dos fatores de produção e das produções que o clima.
3 - Na minha opinião deveria estagiar um mês numa exploração de cogumelos e desta forma avaliar se consegue no seu caso concreto ultrapassar as limitações indicadas e, 2.
Comentários