Na agricultura não é fácil produzir
Não me revejo na frase "fácil é
produzir, difícil é comercializar". É difícil produzir, quando se quer ter
qualidade, o perfil do produto que o mercado quer trocar por euros e ao mesmo
tempo obter a produtividade (produção por unidade de superfície ou por animal) mínima
para gerar rentabilidade para fazer face aos encargos reais e atribuídos. Isso
obriga a investir em equipas, conhecimento e experiência. Contratar chefe de exploração
ou operadores especializados competentes, visitar explorações de referência, em
Portugal e no estrangeiro, procurar introduzir valor acrescentado às produções,
obter apoio técnico e de gestão com grande qualificação. Só assim se conseguirá
dimensão, economias de escala, e um produto uniforme (os produtores de um dado
produto têm de produzir com processos idênticos).
Os empresários agrícolas,
jovens ou mais velhos têm de assumir que a agricultura não é um
"hobby", é uma actividade e um negócio muito sério e um desafio muito
grande de risco elevado, uma "industria" a céu aberto. É também um
sector de actividade aliciante e repleto de potencial económico e
rentabilidade.
Dito
isto: é preciso ter perfil de empresário agrícola e ter a noção que tal obriga
a uma disponibilidade quase total do próprio ou da equipa. Só assim se consegue
fazer a operação certa na hora certa, evitar os problemas e corrigi-los quanto
antes. Este é um dado importante. Deixar para amanhã a operação que se deve
fazer hoje pode implicar prejuízos enorme e o fim de um sonho.
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